Professores refletem sobre misconceptions ligadas às estruturas multiplicativas - do Carmo Borba Martins, Helena; Garcia Silva, Angélica da Fontoura; Amorin, Marta Élid (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Esta pesquisa investigou as reflexões de professoras sobre misconceptions em multiplicação e divisão durante um jogo estratégico. Sete docentes de Matemática dos anos iniciais, reunidas na escola, discutiram concepções equivocadas de alunos e professores ao operar com números racionais entre 0 e 1. A pesquisa qualitativa utilizou dados de registros escritos e gravações em vídeo e áudio. A fundamentação teórica baseou-se em estudos sobre reflexão prática e conhecimento docente. Os resultados mostraram que as professoras, inicialmente influenciadas pela crença de que multiplicação sempre aumenta e divisão sempre diminui, confrontaram-se com situações onde essas operações com números racionais entre 0 e 1 resultavam em respostas diferentes das esperadas. Durante o jogo, perceberam que suas próprias limitações em misconceptions de estruturas multiplicativas poderiam dificultar o ensino do tema. As discussões no grupo de estudos ampliaram o conhecimento das participantes sobre as misconceptions analisadas.