Diálogo e Educação Matemática: o processo de dialogar no terceiro ano do ensino fundamental - Faustino, Ana Carolina (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Este artigo tem como objetivo principal refletir sobre processos de comunicação em aulas de matemática discutindo aspectos que podem favorecer a aprendizagem dos estudantes. A produção dos dados foi desenvolvida em sala de terceiro ano do ensino fundamental, em escola pública urbana, no interior de São Paulo. O corpus de análise e de interpretação constituiu-se de: diário de campo, audiogravações, videogravações dos diálogos e contos produzidos pela pesquisadora. Os resultados evidenciam que interações estabelecidas entre estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental e professora podem ser caracterizadas como dialógicas por possuírem elementos considerados importantes pela literatura como: envolver investigações, apresentar argumentos, estar engajados, correr riscos e manter igualdade. Além disso, tais interações podem favorecer a emersão de significados e ideias, tornando-se fonte para o ensino e a aprendizagem de matemática.