Desenvolvimento do Pensamento Algébrico nos Anos Iniciais por meio da Modelagem Matemática na Educação: possibilidade de utilização de linguagem simbólica - Scheller, Morgana; Bonotto, Danusa de Lara; Viali, Lori (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Neste artigo se apresenta pesquisa aplicada cujos dados advieram de três práticas de Modelagem Matemática na Educação (MME) desenvolvida com estudantes dos Anos Iniciais de escola pública. Objetiva-se analisar as práticas a fim de demonstrar que a MME possibilita a utilização de linguagem simbólica pelos estudantes. Os dados obtidos, de maio a julho de 2015, por meio de materiais produzidos pelas crianças e gravações de áudio e vídeo das 33 horas/aula. A análise evidenciou que práticas de MME possibilitam ao estudante resolver situações-problema elaborando modelos que perpassam vários registros de representação, utilizando para isto vários tipos de linguagem, inclusive a simbólica. A mediação do professor neste processo foi fundamental ao propiciar condições favoráveis para a observação das generalizações. Destaca-se que a resolução de situações-problema de MME favoreceu significativo desenvolvimento do pensamento algébrico, evidenciando que a linguagem simbólica pode ser de domínio das crianças antes da escolaridade normalmente indicada.