Infância e Matemática: aprendendo sobre medidas de comprimento - Borowsky, Halana Garcez; Marafiga, Andressa Wiedenhoft; Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira; Tomazzetti, Cleonice Maria (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
O presente artigo, originado de uma pesquisa sobre Educação Matemática na infância, tem por objetivo discutir sobre a organização do ensino de medidas na Educação Infantil, na perspectiva da Atividade Orientadora de Ensino (MOURA, 1996, 2010). Para isso, voltamos nosso olhar para uma atividade sobre medidas de comprimento, desenvolvida em uma turma de vinte alunos de pré-escolar, de uma escola pública municipal. Defendemos que a Educação Infantil é um período fundamental para o processo de humanização da criança, através da apropriação da cultura historicamente elaborada e, nesta perspectiva, um espaço privilegiado para a aprendizagem da matemática. Contudo, a sua efetivação depende de uma intervenção pedagógica intencionalmente orientada para tal, concretizada na atividade de ensino, organizada pelo professor.