Análises Foucaultianas em Livros Didáticos de Matemática: caminhos teórico-metodológicos e possibilidades curriculares - Silva, Marcio Antonio; Santos, José Wilson dos (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este ensaio teórico revisita as contribuições de Marcio Silva e José Wilson dos Santos para as pesquisas sobre livros didáticos de matemática na educação básica, focando em seus aspectos teórico-metodológicos. Os autores têm se dedicado à análise desses materiais, utilizando a análise do discurso foucaultiana e o conceito de governamentalidade para investigar como esses recursos didáticos participam da produção de verdades e da constituição de subjetividades no contexto da Educação Matemática, especialmente na produção de sujeitos neoliberais. Para além da análise do discurso, o ensaio discute outras ferramentas foucaultianas que podem ampliar as análises de livros didáticos, como a biopolítica. O ensaio também destaca a importância de aprofundar a crítica sobre o papel dos livros didáticos na produção de verdades e subjetividades e aponta os oito R’s, propostos por Marcio Silva, como possibilidades para repensar a seleção e a organização curricular, buscando a construção de currículos críticos e anti-hegemônicos.