O ensino da Função Afim: uma intervenção metodológica abordando o Ensino-Aprendizagem-Avaliação através da Resolução de Problemas no 1.º ano do Ensino Médio - Souza, Edson; Gonzales, Kátia Guerchi (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar as contribuições do Ensino-Aprendizagem-Avaliação através da Resolução de Problemas em uma turma do 1.º ano do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada especificamente no contexto do ensino de Função Afim em uma Escola Estadual localizada no município de Nova Andradina – MS. Para a realização deste trabalho de natureza qualitativa, utilizou-se um Relatório Descritivo (RD) como ferramenta para registrar a participação e os avanços dos estudantes durante a intervenção pedagógica. As etapas da Resolução de Problemas, conforme propostas por Onuchic e Allevato (2011), foram adaptadas para quatro momentos distintos. Os resultados obtidos indicaram que a autonomia dos estudantes foi significativamente estimulada através da participação ativa na formulação e resolução de problemas. Observou-se, também, uma dependência dos alunos em relação ao professor quando se utilizavam metodologias tradicionais. A metodologia baseada na Resolução de Problemas, por outro lado, promoveu uma maior interação entre os estudantes, facilitando discussões que estimularam a argumentação, a criatividade e o raciocínio lógico. Esse ambiente colaborativo contribuiu para a construção de conceitos matemáticos fundamentais de maneira ampla e significativa, refletindo um aprendizado mais aprofundado e contextualizado. Um ponto relevante identificado na pesquisa foi a diferença na argumentação entre os estudantes que já haviam tido contato com a metodologia de Resolução de Problemas em comparação àqueles que não tinham. Aqueles que já haviam tido contato com a metodologia demonstraram um domínio mais consistente dos conceitos matemáticos, além de uma capacidade superior de articular suas ideias e defender seus raciocínios.