O que Tem Dentro? O que Mudou? Desenho de Tarefas para Promover Percepções Matemáticas na Educação Infantil - Moreira, Celma Bento; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva; Moll, Vicenç Font (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa de mestrado que investiga o desenvolvimento da percepção do espaço pela criança da Educação Infantil, por meio de tarefas elaboradas segundo os critérios de idoneidade didática. Como recorte daquele estudo, o objetivo deste artigo é analisar as contribuições proporcionadas por tarefas, que estimulam a percepção visual e tátil, para promover nas crianças a percepção espacial. A investigação qualitativa foi realizada com as crianças do Grupo 3 da Creche UFBA, por meio da implementação de sequências de tarefas, pela professora, cujos resultados revelaram o potencial das tarefas e, consequentemente, dos critérios de idoneidade para promover nas crianças excelentes oportunidades de aprendizagens matemáticas, aproximando-as de noções importantes para o desenvolvimento da percepção de espaço e, em particular, os critérios de idoneidade interacional e mediacional foram os que mais influenciaram nas aprendizagens das crianças.