O Clube de Matemática: um espaço para a formação inicial de professores que ensinam matemática - Cedro, Wellington Lima; Moura, Manoel Oriosvaldo de (Perspectivas da Educação Matemática)
Acreditando na possibilidade dos cursos de formação inicial oferecerem oportunidade aos futuros docentes perceberem-se como professores, num processo de aplicação de práticas amparadas pela reflexão teórica, foi criado na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo o projeto de estágio Clube de Matemática, envolvendo estudantes da Pedagogia e da Licenciatura em Matemática. Este projeto tem se constituído como um espaço de aprendizagem docente na medida em que oferece aos estagiários a oportunidade de organizar e planejar atividades de ensino; vivenciar o desenvolvimento de atividades com crianças; compartilhar seus conhecimentos e experiências; e refletir sobre sua ação pedagógica. Seu trabalho baseia-se na idéia de que a prática não pode ser abrangida por individualidades, mas é algo necessariamente compartilhado e as ações realizadas são acompanhadas por todos que fazem parte do processo. O Clube de Matemática é desenvolvido na perspectiva de atividade orientadora de ensino, uma vez que a ação primeira do estagiário deve ser a de transformar o ensino em atividade de aprendizagem para o estudante, o que exige a intencionalidade educativa. Dessa maneira, ao colocar-se na busca de conhecimentos que lhe dêem condições de organizar o seu ensino, o futuro professor constitui-se como sujeito da atividade orientadora, convertendo-a em atividade de aprendizagem docente.