Aprendizagens de professoras ao escreverem histórias infantis para ensinar matemática - Souza, Raquel Duarte de; Passos, Cármen Lúcia Brancaglion (Perspectivas da Educação Matemática)
O artigo traz um recorte da pesquisa que buscou investigar as aprendizagens da docência relacionadas ao conteúdo matemático e ao ensino desse conteúdo durante um processo formativo voltado para a construção de histórias infantis para ensinar matemática. Parte do corpus de dados da pesquisa foi construída durante o curso de formação que integrou o Programa de Formação Continuada - Teia do Saber, oferecido aos professores das séries iniciais rede pública de ensino do Estado de São Paulo. Foram feitos registros em áudio e vídeo dos encontros e também anotações no diário de campo. As atividades desenvolvidas pelas professoras durante o curso também foram disponibilizadas (o livro de histórias infantis, os textos de auto-avaliações, as atividades planejadas e desenvolvidas nas escolas). Outros dados foram coletados em entrevistas semi-estruturadas, realizadas após o término do curso. Trazemos elementos que revelam aprendizagens matemáticas e indícios de desenvolvimento profissional de três professoras-autoras que participaram do processo formativo. A integração entre a matemática e a língua materna contemplada nas estratégias de ensino utilizadas pelas professoras em suas aulas juntamente com a elaboração de livros infantis contribuíram significativamente para que elas construíssem e reconstruíssem conhecimentos relacionados à matemática e seu ensino.