OUVINDO HISTÓRIAS E APRENDENDO MATEMÁTICA - Roesler Luersen Vieira Lopes, Anemari; Garcez da Silva, Diaine Susara; Garcez Borowsky, Halana; Pippi Fraga, Laura (Perspectivas da Educação Matemática)
A partir das preocupações com o ensino e a aprendizagem de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, esse artigo apresenta uma proposta que foi desencadeada com alunos de uma escola da rede pública estadual, e tem como principal objetivo discutir as possibilidades de contribuição do uso de histórias infantis para o processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Foi desencadeada no âmbito do Clube de Matemática, projeto da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS), que desenvolve ações pedagógicas com esses alunos, através de uma parceria entre a professora regente da turma, futuros professores e uma professora universitária. A partir de uma história infantil, que envolvia o Sistema de Numeração Decimal, foram encaminhadas oito questões para os alunos responderem, por escrito, que contemplavam aspectos relativos a compreensão tanto do enredo, quando dos conteúdos matemáticos. Os dados obtidos indicaram que as histórias infantis mostram-se como uma prática interessante que pode contribuir de forma efetiva na educação escolar, em especial nos anos iniciais. Contudo, seu uso implica em alguns cuidados por parte do professor: escolher criteriosamente o texto; planejar cuidadosamente os encaminhamentos e evitar analogias.