Continuidade e Números Reais: Descobertas e Justificativas de Professores - Cobianchi, Antonio Sérgio (Perspectivas da Educação Matemática)
O objetivo deste artigo é analisar a partir de ligações dos aspectos epistemológicos, históricos e matemáticos da idéia matemática de continuidade e, a posterior construção de números reais, feita por Richard Dedekind, para investigar quais são as justificações preferenciais de professores de Matemática. Para enfocar essas justificações escolhemos os contextos da descoberta e justificação. Entrevistamos professores e observamos as suas descobertas e justificativas, apresentando as idéias de continuidade em quatro justificativas escolhidas em quatro períodos da História. Analisamos o tema números reais e continuidade em livros didáticos dos três níveis de ensino, em dissertações, teses e artigos publicados em revistas de Educação Matemática. Indicamos alguns problemas encontrados no ensino desse assunto e apresentamos algumas sugestões e possibilidades de tratamento do tema continuidade e números reais para Licenciatura em Matemática.