PARTICIPAÇÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL NA HISTÓRIA RECENTE DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA NO BRASIL - Pais, Luiz Carlos; Freitas, José Luiz Magalhães de; Bittar, Marilena (Perspectivas da Educação Matemática)
O objetivo deste texto é descrever alguns momentos da participação do Estado de Mato Grosso do Sul na história recente da Educação Matemática brasileira e mais particularmente a implantação do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Para descrever essa trajetória, são destacados fatos relevantes da evolução do ensino da Matemática no Brasil, de forma entremeada com acontecimentos mais pontuais dessa evolução no contexto das instituições mais diretamente envolvidas com o referido programa. Por meio de uma abordagem qualitativa de natureza crítica, são destacados alguns pressupostos implícitos nas bases científicas, epistemológicas e didáticas que sustentam a configuração geral da proposta defendida para a formação de educadores matemáticos pesquisadores, em nível de pós-graduação. Os fundamentos defendidos nessa vertente da Educação Matemática consistem em defender uma formação profissional na qual os aspectos matemáticos, históricos, culturais, tecnológicos e didáticos sejam concebidos e praticados como fundamentais e indissociáveis do fenômeno educacional.