Reflexão da Prática de um Professor-Pesquisador na utilização da Análise da Produção Escrita - Cardoso, Milene Aparecida Malaquias; Dalto, Jader Otavio; Rocha, Zenaide de Fátima Dante Correia (Perspectivas da Educação Matemática, 2018)
Este trabalho consiste na reflexão da prática de um professor-pesquisador na aplicação de um procedimento de ensino de Matemática que tem como foco a utilização da análise da produção escrita. Para este trabalho foram consideradas duas tarefas. Assim, os dados de pesquisa foram coletados mediante um diário de campo, caracterizando uma pesquisa de natureza qualitativa. Os resultados demonstram a viabilidade de aplicar as duas tarefas nas quais o professor faz uso da análise da produção escrita. No primeiro momento, a tarefa foi realizada com uma turma de sexto ano; e, no segundo momento, com cinco turmas do sétimo ano, ambas em escolas particulares da cidade de Apucarana, no Norte do Paraná, com alunos entre 10 e 12 anos de idade. Como contribuições deste trabalho, apresentamos as reflexões do professor-pesquisador e as possíveis mudanças na prática do professor ao utilizar a análise da produção escrita em sala de aula para a melhoria do ensino de Matemática na Educação Básica.