Projetos Interdisciplinares e Educação Financeira - Giordano, Cassio Cristiano; Miyaji, Roberta Guim (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Este estudo apresenta resultados observados em uma pesquisa qualitativa sobre gestão e desenvolvimento de um projeto interdisciplinar de Educação Financeira, analisado na perspectiva da Teoria das Situações Didáticas (TSD). Nossos sujeitos de pesquisa foram 42 alunos do Ensino Médio de uma escola estadual de São Paulo. Consideramos, ao final do projeto, a experiência positiva, tanto nos aspectos atitudinais, como mobilização do interesse dos alunos, quanto nos aspectos cognitivos, expressos pela qualidade do produto final dos trabalhos. Além dos aspectos didáticos, podemos destacar aspectos pedagógicos significativos para a aprendizagem, como a adaptação dos alunos às mudanças estruturais do ambiente de aula, com a mediação de dois professores ministrando aulas de Língua Portuguesa e Matemática simultaneamente. A exploração da intertextualidade entre poesia e prosa, na literatura e produção de texto, associada ao estudo de Matemática Financeira, proporcionou aprimoramento de habilidades de letramento financeiro, importantes para o desenvolvimento da autonomia dos alunos.