Formação Financeira no Contexto Educacional: alguns apontamentos - Somavilla, Adriana Stefanello; Bassoi, Tânia Stella (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Esse artigo expõe questões sobre a Matemática Financeira e Educação Financeira percebidas na pesquisa intitulada “A inserção da disciplina de Matemática Financeira nos cursos de Licenciatura em Matemática dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da região sul do Brasil”. Nesse sentido, a investigação teve uma abordagem qualitativa de cunho fenomenológico e promoveu reflexões sobre a relação entre a Matemática Financeira e Educação Financeira, revelando aspectos que se relacionam com a literacia financeira dos cidadãos e com a inserção da Educação Financeira proposta pela Base Nacional Comum Curricular na Educação Básica. Assim, o olhar investigativo desse trabalho aponta para um estudo de propostas que viabilizem uma formação financeira no contexto educacional. Por fim, essas questões se alinham com a articulação entre o ensino de matemática e a formação da cidadania, sinalizando assim, para um repensar nessa perspectiva.