Diferentes representações dos Números Racionais: Um estudo no 6º ano com o bingo dos números racionais - Silva, Amanda Rodrigues Marques da; Bellemain, Paula Moreira Baltar (Perspectivas da Educação Matemática, 2018)
Esse trabalho é um recorte da nossa pesquisa de mestrado, realizada numa turma de 6º ano numa escola da Zona da Mata Norte no estado de Pernambuco. Buscamos observar como os estudantes lidam com diferentes representações de números racionais no contexto do jogo Bingo dos Números Racionais. Realizamos a coleta de dados em dois momentos, jogando partidas do bingo e com entrevistas individuais. Percebemos que os estudantes têm uma compreensão mais ampla acerca de algumas representações e fazem uso de teoremas-em-ação que não levam a resposta esperada. Um outro ponto que foi observado foi a dificuldade em estabelecer relações entre diferentes representações para um mesmo número, bem como a dificuldade na compreensão da composição de números decimais nas representações simbólico-numérica decimal. Nesse trabalho analisamos as repostas de sete estudantes para a primeira questão da entrevista que realizamos para ampliar nossos dados e verificar algumas hipóteses elencadas durante as partidas jogadas.