Relações de Poder e Educação Matemática: do poder disciplinar à possibilidade de resistências - Zanlorenzi, Marcos Aurelio (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Com este artigo tenho como objetivo problematizar as maneiras como poder disciplinar é exercido no âmbito da Educação, mais especificamente da Educação Matemática. Também abordo o processo no qual se realiza a passagem do poder disciplinar para o biopoder, considerado fundamento para a constituição de uma sociedade de controle. Também procuro refletir sobre a possibilidade de resistências a essas perspectivas de poder, por meio de propostas de arranjos curriculares diferenciados – como, por exemplo, o currículo entendido como experiência de problematização indisciplinar de práticas culturais etnocomunitárias – e pautados em práticas de insubordinação criativa, como a ação pedagógica proposta pelo Programa Etnomatemática.