Tomada de Decisão como Categoria do Cotidiano: uma experiência de contextualização - Barbosa, Edson Pereira (Perspectivas da Educação Matemática, 2018)
Este artigo tem como objetivo relatar e apresentar reflexões acerca de uma experiência pedagógica em que a contextualização ocorre baseada na tomada de decisão como categoria do cotidiano e, na qual o Modelo dos Campos Semânticos (MCS) é adotado como orientação didática. Na situação analisada os envolvidos na atividade – alunos e professor – foram convidados a produzir enunciados e tomar decisões relacionadas a um problema matemático-financeiro. Com essa experiência verificou-se que adotar como problema a ser discutido uma demanda dos alunos foi importante para constituir um espaço comunicativo em que a tomada de decisão mobilizou a produção de significados matemáticos e não matemáticos; Também reforçou a importância do professor assumir a gestão do currículo ao trabalhar com problemas contextualizados.