O Jogo da Imitação: A Resolução de Problemas na processualidade do ensino e da aprendizagem de Estatística e Matemática - Leal Junior, Luiz Carlos; Onuchic, Lourdes de la Rosa (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este trabalho se refere ao resultado de pesquisa sobre a processualidade de ensino e de aprendizagem de Estatística através da Resolução de Problemas. Abordamos também a questão da Matemática, que é essencial a essa perspectiva de trabalho educacional. Partindo do pressuposto que se trata de uma prática de caráter sociointeracionista, utiliza-se o conceito de imitação para compor, por intermeio das Zonas de Desenvolvimento Proximal, o que chamamos de Jogo da Imitação. Com isso, intentamos o estabelecimento de problematizações em contexto social, histórico e cultural, onde alunos e professores são coautores nessa processualidade, tanto de Estatística como de Matemática. Também apresentamos uma experiência que deu vida à teorização em questão, em uma atividade efetivamente prática em curso de Estatística no Instituto Federal de São Paulo.