Uma Revisão sobre Pesquisas Brasileiras que Abordam a Educação Estatística nos Anos Iniciais - Beck, Vinicius Carvalho; Silva, João Alberto da; Bertolucci, Cristina Cavalli; Maffei, Letícia de Queiroz (Perspectivas da Educação Matemática, 2018)
RESUMO O objetivo deste trabalho foi mapear parte da produção científica brasileira sobre Estatística nos anos iniciais de escolaridade, bem como os autores desses estudos. Foram consultados artigos dos principais eventos promovidos pela Sociedade Brasileira de Educação Matemática e de dois periódicos amplamente reconhecidos pela comunidade de educadores matemáticos do Brasil. O corpus de trabalho inicial contou com 3880 trabalhos, dos quais 38 foram selecionados para constar nesta revisão de literatura. Nota-se uma produção crescente de trabalhos recentemente publicados sobre Estatística nos anos iniciais. Desde 2006, pelo menos um trabalho por ano tem sido publicado nos eventos e periódicos analisados, sendo que 2010 foi o ano de maior produtividade, a maioria deles publicados no Encontro Nacional de Educação Matemática. Os temas mais recorrentes tratados nos trabalhos analisados são a formação de professores, o ensino de combinatória e o uso de tecnologias.