Situações de proporção simples: uma análise dos enunciados elaborados por professoras em um processo formativo - Milagre, Pedro Henrique; Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a clareza dos enunciados das situações-problema de proporção simples, classe um para muitos, elaboradas por professoras do primeiro ciclo do ensino fundamental, no início e no fim de um processo formativo. O estudo envolveu cinco professoras que atuavam do 1º ao 3º ano do ensino fundamental. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: instrumento inicial e final de elaboração de situações-problema e áudios de encontros do processo formativo. Para análise, foram utilizadas categorias e subcategorias que emergiram dos referenciais teóricos e dos dados. Os resultados indicam que, no início do processo formativo, mais da metade das situações apresentavam ausência de informações. No fim, houve uma redução das situações com ausência, em especial, naquelas que não especificavam a divisão, o que pode ter relação com as discussões oportunizadas na formação, sobre a importância de estarem claras as informações apresentadas na situação.