La Importancia del Análisis Histórico-Epistemológico en la Formación del Profesor de Matemática. Los Algoritmos de las Operaciones - Crespo Crespo, Cecilia (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
En las carreras de formación de profesores de matemática, existen espacios en los que es posible realizar una presentación histórico-epistemológica de la matemática. Uno de ellos es la asignatura Historia de la Matemática. En este trabajo, se analiza la importancia de incorporar con más presencia estudios desde la visión socioepistemológica, que permite a los docentes, situarse en una visión no ingenua y comprender el proceso de construcción del conocimiento matemático. Esto se traduce en sus propias prácticas en el aula, permitiendo adoptar como principio la reflexión constante de su quehacer. Se tratarán algunos ejemplos para evidenciar cómo este tipo de estudios fortalecen al profesor de matemática dándole una visión distinta de la construcción del conocimiento matemático por parte de la humanidad.