Etnomatemática e Autorregulação da Aprendizagem: contribuições para a formação de professores de matemática - Pranke, Amanda; Amaral, Cátia Pereira; Silva, Kelly Lopes Griebler; Frison, Lourdes Maria Bragagnolo (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar as contribuições dos construtos da etnomatemática e da autorregulação da aprendizagem com o intuito de fortalecer a formação de professores mais qualificados em matemática. A etnomatemática não significa ensinar matemática aos alunos a partir de modelos e problemas que envolvam fatos fictícios do cotidiano, mas resgatar suas formas de matematizar, isto é, o modo como os alunos utilizam a matemática em seu cotidiano. A autorregulação da aprendizagem, por sua vez, é entendida como um processo que estimula os sujeitos a criarem objetivos e a desenvolverem estratégias de aprendizagem para alcançar as metas pretendidas. É importante que, na formação de professores de matemática, os docentes se apropriem tanto da aprendizagem autorregulada quanto da etnomatemática, para poderem potencializar nos alunos competências e habilidades para resolverem problemas, aplicarem estratégias, monitorizarem e interpretarem os resultados dos seus esforços.