O Ensino de Matemática da Educação Básica na Perspectiva Lógico-Histórica - Sousa, Maria do Carmo de (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
A partir dos estudos de Kopnin (1978) e Davydov (1982) temos como objetivo, neste artigo, apresentar alguns pressupostos teóricos e metodológicos que fundamentam o lógico-histórico, enquanto perspectiva didática para o ensino de Matemática na Educação Básica e suas relações com os nexos conceituais da aritmética, da geometria e da álgebra. Definimos nexo conceitual como elo que liga o aspecto lógico ao aspecto histórico, presente nos diversos conceitos matemáticos elaborados, na lida humana, pelas diversas civilizações. Nesse contexto, a História é entendida enquanto possibilidade de pensar sobre os conceitos. Por serem lógicos e históricos, os nexos conceituais podem fundamentar as atividades de ensino de Matemática da Educação Básica e, por este motivo temos convidado licenciandos e professores da Educação Básica a conhecê-los, no âmbito do ensino, da pesquisa e da extensão.