Registros Figurais em Geometria: influências na apreensão operatória e na pesquisa heurística de figuras - Moran, Mariana; Franco, Valdeni Soliani (Perspectivas da Educação Matemática, 2014)
Este artigo trata da importância do tipo de registro figural na apreensão operatória e na exploração heurística de figuras geométricas em atividades matemáticas. Serão consideradas como registros figurais as representações geométricas realizadas com Materiais Manipuláveis, Softwares de Geometria e Expressões Gráficas. Apresenta-se uma breve discussão teórica sobre possíveis modificações em registros figurais constituindo a produtividade heurística de figuras geométricas. Por fim, mostra-se resultados de uma pesquisa realizada com alguns professores de Matemática da Educação Básica sobre a influência do registro figural na operação de reconfiguração de figuras geométricas. Conclui-se que, durante uma atividade matemática que conta com o apoio visual de figuras geométricas, os Materiais Manipuláveis, os Softwares de Geometria e as Expressões Gráficas podem facilitar ou inibir a apreensão operatória e as potencialidades heurísticas das figuras.