Enfoque Ontossemiótico do Conhecimento e da Instrução Matemática (EOS): um panorama das pesquisas na América Latina - Kaiber, Carmen Teresa; Lemos, Andrielly Viana; Pino-Fan, Luis R. (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Propõe-se, neste artigo, apresentar um panorama da utilização do Enfoque Ontossemiótico do Conhecimento e da Instrução Matemática (EOS) como aporte teórico em investigações no âmbito da Educação Matemática, a partir da análise de pesquisas realizadas na América Latina nos últimos dez anos. O EOS tem se apresentado como um constructo teórico em evolução, e que tem sido tomado como referência em trabalhos de investigação em diferentes países. Considera-se importante a realização deste mapeamento pois, além de permitir um olhar sobre como este conjunto de noções teóricas está sendo abordado nas pesquisas, identificando as diferentes perspectivas e possibilidades de investigações a partir do mesmo, permite, também, revelar aspectos dos caminhos da pesquisa em Educação Matemática no continente latino-americano. Com este propósito, estão sendo tomadas as investigações apresentadas nos anais da Reunião Latinoamericana de Matemática Educativa – RELME, da Conferência Interamericana de Educação Matemática - CIAEM e do Congresso Iberoamericano de Educação Matemática – CIBEM.