Elementos do Conceito de Limite de Sequências Numéricas Mobilizados em uma Tarefa de Cálculo Diferencial e Integral - Fonseca, Maycon Odailson dos Santos da; Ramos, Nélvia Santana; Trevisan, André Luis; Mendes, Marcele Tavares (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Considerando a importância de desenvolver tarefas que auxiliem os estudantes de Cálculo Diferencial e Integral na elaboração de conceitos partindo de suas concepções intuitivas e de suas estratégias informais, objetiva-se neste artigo identificar as potencialidades de uma tarefa, cujo contexto é constituído por uma situação realística, em termos de elementos constituintes do conceito de limite de uma sequência numérica que, a partir dela, foram mobilizados. Para tanto, apresenta-se uma análise, de cunho qualitativo e de natureza essencialmente descritiva, de dados oriundos da discussão realizada por três grupos de estudantes. Observou-se a mobilização dos seguintes elementos: identificação de diferentes tipos de sequências; discussão de possíveis formas de organizações dos seus termos; observação quanto ao “modo” de crescimento desses termos; análise da diferença na variação entre os termos das sequências e de seu comportamento em curto e longo prazo. A organização da tarefa como suporte para o trabalho em episódios de resolução de tarefas proporcionou aos estudantes participação ativa, tanto na resolução quanto nos momentos de discussão que levaram à sistematização de elementos constitutivos do conceito de limite de uma sequência numérica.