A matemática no ensino presencial com mediação tecnológica: perspectivas de professores de uma comunidade rural do interior do Amazonas - Nogueira, Maria de Nazaré Leal; Souza, Leandro de Oliveira (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Pesquisas sobre o ensino e sobre o conhecimento prévio dos alunos têm se tornado cada vez mais necessárias para aprofundar a compreensão das causas de dificuldades no processo de aprendizagem da Matemática. Há poucos estudos que detalham como ocorre o processo ensino no interior do Amazonas, nas escolas ribeirinhas. Visando compreender como a Matemática é desenvolvida na modalidade de ensino presencial com mediação tecnológica, conduziu-se uma pesquisa em uma escola no município de Itacoatiara-AM. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas, análise de documentos e observação com anotações em diário de campo. A comunicação e a análise dos resultados é feita em uma abordagem metodológica de estudo de caso. Os dados apontam que existem particularidades do sistema, da comunidade, da formação docente que acabam por interferir no processo de ensino e aprendizado e precisam ser mais bem compreendidas.