Um Perfil do Consumo de Bebidas Alcoólicas por Estudantes do Ensino Fundamental de uma Escola Pública - Scott Puhl, Cassiano; Viali, Lori (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo apresenta um levantamento sobre o consumo de bebidas alcoólicas por estudantes de uma escola pública de Ensino Fundamental do interior do estado do Rio Grande do Sul. A investigação teve o objetivo de verificar a existência da relação entre o gênero ou a idade com o consumo de bebidas alcoólicas. Assim, trata-se de uma investigação de métodos mistos qualitativos e quantitativos que utilizou o teste qui-quadrado para analisar a associação entre variáveis. Os participantes da pesquisa foram 116 estudantes das séries finais do Ensino Fundamental, com idades no intervalo dos 13 aos 18 anos. O instrumento de coleta de dados foi um questionário, sendo que as respostas foram analisadas com auxílio de métodos estatísticos. Os dados coletados mostraram que a maioria dos estudantes, da amostra investigada, consome bebidas alcoólicas, sendo que o consumo do gênero feminino é significativamente maior do que o masculino. Além disso, o consumo tende a aumentar com a idade. Indagados sobre os motivos do consumo boa parte dos estudantes relataram que o fazem por apreciar o sabor. Esses resultados mostram a necessidade de se desenvolver projetos educacionais para discutir, junto com as famílias, o consumo precoce de bebidas alcóolicas e os problemas de saúde ocasionados pelo consumo.