Atividades Investigativas na Formação Inicial de Professores de Matemática sob a perspectiva da Educação Matemática Crítica - Milani, Raquel; Silva, Elivelton Serafim (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O presente texto descreve e analisa a realização de uma atividade investigativa por futuros professores de um curso de Licenciatura em Matemática no contexto da Educação Matemática Crítica. A atividade foi desenvolvida em grupos, em uma disciplina do curso. Os dados foram constituídos de registros dos estudantes e da transcrição de suas impressões verbalizadas em momentos de discussão e socialização. A análise dos dados se baseou em estudos da Educação Matemática Crítica. Os resultados apontam uma forte dependência do futuro professor pelas orientações do docente da disciplina, espelho do que acontece na educação matemática tradicional. Uma vez engajados na atividade, e livres para escolherem seus caminhos na investigação, os grupos apresentaram 13 modos de resolução. Os estudantes apontaram aspectos positivos e negativos da implementação de uma atividade investigativa na educação básica. Tratou-se de uma ação significativa na formação de professores de matemática no contexto da Educação Matemática Crítica.