Potencialidades de la Etnomatemática en la Construcción de Pensamiento Crítico - fuentes, camilo (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
La investigación en etnomatemática en Latinoamérica ha sido un campo fértil en los últimos años buscando socializar en la comunidad académica racionalidades no hegemónicas de pueblos que históricamente han sido y siguen siendo explotados, subvalorados y colonizados. Sin embargo, las investigaciones en etnomatemática se han folclorizado, presentándolas como algo anecdótico y usando la matemática académica como el único marco interpretativo. Por medio del presente escrito se quiere mostrar la etnomatemática como una línea de investigación que trasciende los aspectos socioculturales, que está relacionada con aspectos sociopolíticos y críticos en educación [matemática], elementos que pueden aportar en la construcción de pensamiento crítico en los contextos escolares