Saberes Docentes para a Inclusão de Alunos com Deficiência Visual nas Aulas de Matemática: análise do potencial de um curso de extensão - Ferreira, Ana Cristina; Nunes, Célia Maria Fernandes; Martins, Marileny Aparecida (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Apesar de observarmos desde a década de 1990 uma maior atenção da comunidade científica e das políticas públicas em relação à inclusão de alunos com deficiência visual nas escolas regulares, não se verifica o mesmo cuidado em relação à formação dos professores para ensinar Matemática em uma perspectiva inclusiva. Neste artigo, analisamos o processo vivido pelos participantes de um curso de extensão voltado para uma Educação Matemática Inclusiva. O curso se deu em cinco encontros de três horas de duração cada e envolveu a vivência de situações matemáticas nas quais os participantes se encontravam temporariamente privados do sentido da visão. A análise dos dados - produzidos por meio de observação dos encontros (diário de campo, gravações em áudio e vídeo), bem como por registros produzidos pelos participantes e questionário – evidencia indícios de mobilização de saberes pedagógicos fundamentais para uma prática pedagógica inclusiva e para a construção de uma cultura inclusiva.