Avaliação da Aprendizagem: desconfortos e tensões de professores indígenas que ensinam matemática - Campos, Ilaine da Silva; Auarek, Wagner Ahmad; Jesus, Gabriel Florencio de (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Neste artigo, discutimos sobre a avaliação da aprendizagem do ponto de vista de dois professores indígenas que ensinam matemática no Ensino Fundamental II. O contexto do estudo é a escola Indígena Pataxó Coroa Vermelha, no município de Santa Cruz Cabrália, estado da Bahia. Para o desenvolvimento do estudo, foram realizadas entrevistas com dois professores indígenas. Nós buscamos entender como esses professores realizam a avaliação da aprendizagem em matemática. Nas análises, percebemos que, ao serem questionados sobre avaliação, eles mostram desconforto ao adotar métodos tradicionais de avaliação e explicitam tensões entre o modelo tradicional de avaliar (externo à escola indígena) e um possível (ainda não definido) modelo que seja consonante à proposta da Educação Escolar Indígena, em seu contexto particular. Diante dessas tensões, os professores desenvolvem formas singulares e híbridas para avaliar a aprendizagem dos seus alunos, colocando em questionamento o modelo tradicional que não é consonante à proposta da Educação Escolar Indígena.