A Formação de Professores de Matemática frente à Aprendizagem Ativa Significativa e à Inclusão do Aluno com Deficiência Visual - Kaleff, Ana Maria (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Desde meados da década de 1990, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e atualmente a recente Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Fundamental, apontam, no campo da Educação Matemática, para a importância de que o futuro professor possa, desde o início de sua formação, vivenciar práticas ativas em laboratórios de ensino com recursos didáticos concretos e conteúdos digitais. Bem como, a aquisição de conceitos, técnicas, competências e processos matemáticos devem ser decorrentes principalmente de atividades ligadas à resolução de situações-problema significativas para o aluno. Apresentamos ações advindas dessas orientações, nas quais a aprendizagem ativa significativa ocorre por meio do envolvimento dinâmico do futuro professor em busca da inclusão de alunos com deficiência visual em um contexto escolar regular. Tudo isso, associado ao desenvolvimento de recursos didáticos inclusivos para a sala de aula e a um museu interativo de matemática.