Quem Foram os Professores de Matemática de Nossos Professores de Matemática? Uma abordagem histórica sobre a formação de professores em Goiás - Silva Rabelo, Rafaela; Machado Ribeiro, José Pedro (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
O presente artigo aborda a constituição do perfil docente do professor de matemática em Goiás. O foco principal da discussão apresentada recai sobre o século XX, com maior destaque ao período compreendido entre as décadas de 1960 e 1980, período no qual são criadas as primeiras universidades em Goiás e tem início o processo de interiorização do ensino superior. Para tanto, as fontes utilizadas foram entrevistas realizadas com professores que lecionaram matemática entre as décadas de 1940 e 1960, documentos levantados no Lyceu de Goiânia e legislação sobre formação de professores. O aporte teórico-metodológico foi constituído por autores como Roger Chartier, Dominique Julia e Diana Vidal. É possível perceber que a mudança do perfil docente do professor de matemática em Goiás sofreu mudanças processuais, porém não completas rupturas, sendo que atualmente múltiplos perfis coexistem.