Compreensões sobre Duas Políticas Públicas de Formação de Professores em Larga Escala - Rolkouski, Emerson; Candray, Jeser Caleb (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O presente artigo tem como objetivo tecer compreensões sobre políticas públicas de formação continuada de professores em larga escala, tomando como base informações sobre dois programas de formação continuada de professores que ensinam matemática: o Gestão da Aprendizagem Escolar II (GESTAR II) e o Curso de Formação Docente (CFD). Tendo em vista que as ações se desenvolvem em países diferentes, o primeiro deles no Brasil e o segundo em El Salvador, foram utilizados alguns aportes da área de Educação Comparada, com vistas a considerar o contexto histórico, social, político-administrativo, geográfico e educativo de cada país. Os resultados obtidos apontam uma tendência da formação de uma rede de formadores com vistas a atingir a maior porcentagem dos professores, além da necessidade do diálogo constante com a sala de aula, ao mesmo tempo em que se percebem distanciamentos quanto aos conteúdos elencados como necessários à formação de professores que ensinam matemática.