Grupo de Trabalho como Espaço Formações (ou: arte de produzir efeitos sem causa) - Viola dos Santos, João Ricardo (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar a noção de Grupo de Trabalho como espaço formações (talvez, movimentar, inventando e sendo inventado, em um rascunho). Na primeira parte, apresentamos alguns antecedentes que ofereceram um contexto para constituição de espaços formações. Na segunda, dialogamos com duas teorizações (Comunidades de Prática e Comunidades Investigativas) a respeito de trabalhos com professores que ensinam matemática em formação (inicial e em serviço). Na terceira, e última parte, caracterizamos a noção de Grupo de Trabalho, tomando como principal referência o Modelo dos Campos Semânticos, e discutimos alguns de seus escapes, faíscas, reverberações, possibilidades para e nas formações de professores de matemática. Encontros outros e possibilidades de (se) inventar em partilhas de comuns entre professores de matemática. Formações outras em estar junto sem julgar, legitimar ou mesmo prescrever. Assim, se inventa este rascunho entre encontros e formações e o que escapa e o que afeta e o que atravessa e o que...