Análise de Dificuldades em Cálculo: uma discussão em um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Müller, Thaisa Jacintho; Cury, Helena Noronha; de Lima, José Valdeni (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Neste artigo, são apresentados resultados parciais de uma investigação realizada com o objetivo de analisar dificuldades de aprendizagem apresentadas por alunos de Cálculo Diferencial e testar possibilidades de superá-las por meio de recursos tecnológicos. A investigação foi realizada com base em ideias de Ausubel e de Tall, sobre subsunçores, imagem de conceito, definição de conceito, já-encontrados e a-encontrar. Como instrumento de pesquisa, foi aplicado um teste sobre derivada de função e, a partir das respostas, os erros foram classificados, os resultados foram apresentados em quadros e por meio de texto descritivo. A partir da análise, foi possível detectar que as maiores dificuldades dos estudantes estão relacionadas à propriedade distributiva da multiplicação em relação à adição e, para discutir essas dificuldades, foi proposto um fórum no ambiente MOODLE. Os dados, tanto da análise dos erros como das discussões no fórum, mostraram que a propriedade distributiva é um já-encontrado que pode, muitas vezes, influenciar negativamente aprendizagens posteriores.