Contribuições para o Desenvolvimento do Pensamento Algébrico - Savioli, Angela Marta Pereira das Dores; Boni, Keila Tatiana (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar e analisar, em procedimentos de cálculos aritméticos, indícios de pensamento algébrico que são manifestados oralmente por estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental ao se envolverem com uma tarefa potencialmente algébrica. Com esse intuito, seis estudantes do 5º ano de uma escola pública foram dispostos em díades, sendo cada uma delas acompanhadas por uma testemunha durante envolvimento com uma tarefa considerada como potencialmente algébrica. A partir de gravações de voz, registros escritos e diários de campo obtiveram-se informações que foram organizadas, analisadas e interpretadas à luz da Análise Textual Discursiva, bem como considerando estudos realizados sobre procedimentos de cálculos aritméticos, registros de representação semiótica e pensamento algébrico. Conclui-se que há inerências entre procedimentos de cálculos aritméticos e pensamento algébrico, sobretudo no que diz respeito à generalização de propriedades de números e operações, tais como associatividade e comutatividade da adição e da multiplicação, bem como no que diz respeito ao reconhecimento de padrões. Conclui-se, ainda, a atribuição da expressão em linguagem natural oral para a manifestação de indícios de representações mentais por meio dos quais foi possível inferir sobre os procedimentos de cálculos aritméticos utilizados por estudantes ao lidarem com a tarefa proposta.