Aspectos da Concepção de Educação Matemática Crítica em Material Didático de Matemática Financeira - Bartho, Viviane Dinês de Oliveira Ribeiro; Mota, Nádija Araújo da (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Reconhece-se a necessidade da Educação Financeira, mas como conciliar seu ensino – com o pressuposto do funcionamento do capitalismo e do consumo – a uma Educação Matemática Crítica, cujo objetivo básico é o desenvolvimento do sujeito de forma integral, crítica e reflexiva? Tem-se a perspectiva de que o ensino da gestão das finanças deveria relacionar-se a uma visão crítica, preocupada com a sociedade, a inclusão e o ecossistema. Assim, analisamos uma atividade didática delimitada de um material pedagógico elaborado para o trabalho de Educação Financeira. O material encontra-se em escolas públicas de Ensino Médio de São Paulo como apoio ao ensino da Matemática em geral. Resultados impulsionaram discussões acerca da problemática inicialmente observada e desvelaram contradições entre os propósitos de uma Educação Matemática Crítica e as características e métodos da atividade de Educação Financeira. Concluímos haver necessidade de (re)discussão dos objetivos da Educação Matemática na escola pública, já nos cursos de graduação.