Formulação de Problemas no Eixo de Produto de Medidas: uma proposta para o ensino de multiplicação e divisão no campo conceitual multiplicativo - Oliveira Altoé, Renan; de Oliveira Freitas, Rony Cláudio (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste artigo, analisamos o potencial educativo de uma proposta de Formulação de Problemas, intitulada “Um dever de casa desafiador”, desenvolvida para discutir multiplicação e divisão no eixo de Produto de Medidas, em especial, na classe de Configuração Retangular. Seguindo as fases da Engenharia Didática como metodologia de pesquisa, de natureza experimental, elaboramos a atividade em parceria com a professora regente de um 5º ano, de uma escola do Município de Vargem Alta - ES, cuja aplicação envolveu os estudantes em investigação e formulação de seus próprios problemas de matemática. Os resultados revelaram que a proposta é potencialmente interessante para o ensino das operações aritméticas abordadas e, principalmente, fortalecem a Formulação de Problemas como uma importante estratégia pedagógica para o ensino de matemática.