Emprego das Funções Discursivas da Linguagem na Compreensão de Erros de Alunos em uma Atividade que Envolve Noções de Trigonometria - Dionizio, Fátima Queiroz; Brandt, Célia Finck; Moretti, Méricles Thadeu (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Essa pesquisa teve porobjetivo apontar, após reflexões analíticas, a natureza dos erros apresentados por alunos do Ensino Médio em uma atividade de trigonometria. As reflexões e análises centraram-se nas respostas dadas pelos alunos tendo por subsídio os estudos de Raymond Duval a respeito das funções discursivas e das operações cognitivas a elas associadas. Considerou-se, também, a estrutura triádica da representação centrada na função de expressão que compreende significantes (linguagem algébrica, língua natural, figuras, gráficos) e significações únicas aos diferentes significantes relacionados a um significado sobre um conceito, tendo por referência um objeto matemático. Os resultados encontrados apontaram que a análise das respostas dos alunos associadas ao enunciado da atividade proposta – que tomou por base este referencial teórico – possibilitou identificar e explicar tipos diferenciados de erros.