Desenvolvimento dos Campos Conceituais Aditivo e Multiplicativo no Ensino dos Números Negativos: Uma Análise Crítica de Livros Didáticos - Arruda Barros, Renata; da Silva Lima Boaventura, Taíssa (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Nesse estudo, propomos uma análise crítica reflexiva em livros de matemática do sétimo ano do ensino fundamental aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático com a finalidade de investigar, à luz das teorias de campos conceituais de Gerard Vergnaud e obstáculos epistemológicos, como os conteúdos de números inteiros são abordados. A análise faz-se necessária diante das dificuldades encontradas no ensino aprendizagem de números inteiros na segunda fase do ensino fundamental. As teorias estudadas são de grande relevância, pois mostram como se dá o aprendizado matemático e quais as dificuldades para o pleno entendimento dessa matéria. Elaboramos uma pesquisa bibliográfica sobre as teorias e, por fim, a análise reflexiva dos livros.