A Geometria Espacial no Ensino Médio: contribuições da utilização de uma Unidade de Ensino e Aprendizagem (UEA) - dos Santos Rodrigues, Danielle; Teresa Kaiber, Carmen (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O presente artigo destaca uma pesquisa realizada junto a estudantes do Ensino Médio que teve por objetivo investigar contribuições da utilização de uma Unidade de Ensino e Aprendizagem, com recurso às tecnologias digitais, para o desenvolvimento de conceitos da Geometria Espacial. A investigação, de base qualitativa, tomou como referência o modelo de desenvolvimento do pensamento geométrico de Van Hiele. Resultados apontam que o recurso às tecnologias digitais, particularmente a utilização do software GeoGebra, possibilitou a visualização, construção e movimentação de diferentes objetos geométricos permitindo identificar propriedades, analisar, conjecturar e propor soluções. A análise permitiu perceber um avanço dos estudantes do nível de visualização para o nível de análise e indícios da transição desse nível para o de dedução informal.