História Oral para a produção de narrativas sobre uma proposta educacional pública paulista nos anos de 1960 - Furquim Pereira Nakamura , Maria Eliza (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este artigo traz uma síntese de duas comunicações realizadas nos Encontros Nacionais de História Oral realizados em Porto Alegre em 2016 e, Campinas em 2018. Nas duas ocasiões apresentamos aspectos de uma pesquisa cujo objetivo central foi investigar a proposta educacional dos Ginásios Vocacionais com um olhar voltado para o ensino de matemática. O Vocacional foi um projeto alternativo que introduziu mudanças no cenário educacional paulista, apesar da curta duração; foram criados em 1961 e fechados abruptamente em 1969, no regime militar. Este artigo traz, primeiramente, uma visão panorâmica desta experiência, seus aspectos pedagógicos, seu processo de idealização, implantação e extinção. Em seguida, discutimos os pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa, a História Oral e seus procedimentos, com ênfase no processo analítico e suas particularidades, atrelados aos pressupostos teóricos subjacentes à pesquisa, que, possibilitaram produzir um estudo narrativo sobre os Ginásios Vocacionais num movimento entre singularidades e convergências.