Uma História da Formação de Professores (de Matemática) em Cuiabá e Barra do Garças – MT - Both, Bruna Camila; Both, Eliete Grasiela; Maria Baraldi, Ivete (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
O presente artigo é resultado de três estudos: (BOTH; BARALDI, 2016; BOTH, 2016; BOTH, 2018), apresentados em duas edições (XIII e XIV) do Encontro Nacional de História Oral (ENHO). Essas pesquisas se ampararam na metodologia da História Oral para a constituição de fontes históricas, por meio de entrevistas, e, pelo cotejamento destas com fontes escritas localizadas, apresentam histórias da formação de professores (de Matemática) em Cuiabá e em Barra do Garças, no estado de Mato Grosso. Enfocam o período que antecede e inicia a formação em nível superior para docentes, nestes locais, mostrando que tal foi marcada, principalmente, pela carência. Ainda, em ambos os locais se mostra a relevância da presença da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) para a formação de professores em nível superior.