Contextos e Sem-textos: Uma Formação de Professoras (de Matemática) para Todos e para Ninguém - Danilo Olímpio Gomes, Danilo Olímpio Gomes; Bianca Santos Chisté, Bianca Santos Chisté; Diego de Matos Gondim, Diego de Matos Gondim (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Buscamos problematizar a formação de professoras (de Matemática) em duas cenas: Intransdução e Modulações Conduzidas. Ambas estão marcadas pelos signos-conceituais do ser defasado e do devir, operados em Gilbert Simondon e Gilles Deleuze. Na primeira, problematizamos a ideia de contextos de regulação sob seus aspectos binários para propor uma formação de professoras como expressão de um devir ou de um processo de individuação que não separa indivíduo e meio e sequer o concebe como algo que se relaciona dialeticamente, mas como uma singularidade. Na segunda, problematizamos o poder da professora (de Matemática) exercitando um pensar essa formação como potência ontogenética que expressa uma singularidade-acontecimental assumindo a formação como um plano de composição sempre se defasando. Assim, a unidade, a dualidade, o binarismo e expressões essencialistas concernentes à formação de professoras (de Matemática) são contestadas em função de uma perspectiva filosófico-epistemológica que assume o encontro como possibilidade da invenção de novos-possíveis.