A constituição de professores pesquisadores que ensinam matemática e suas identidades profissionais ativistas - Espasandin Lopes, Celi (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste artigo discute-se como dois professores que ensinam matemática se constituíram professores pesquisadores e ativistas que produziram suas dissertações a partir de suas práticas pedagógicas. Visa-se evidenciar características de suas (auto)formações, quando inseridos em um grupo de pesquisa colaborativa que os direcionou a um curso de mestrado em um Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática. Para esta discussão assume-se a perspectiva da pesquisa (auto)biográfica, que toma as narrativas de si como práticas de formação e (auto)formação, visando investigar a reflexividade autobiográfica e suas repercussões nos processos de constituição da subjetividade e da inserção social do sujeito. Discutem-se os conceitos de identidade profissional, agência e grupo colaborativo, os quais se entrelaçam no processo de desenvolvimento profissional, a partir de uma análise holística das narrativas escritas de dois professores. Evidenciam-se aspectos da sua identidade profissional docente, ao constituírem-se professores pesquisadores ativistas.