Formação de Professores de Matemática e Circuito de Afetos: O desamparo como possibilidade para formações sem intenção de formar - Viola dos Santos, João Ricardo; Faria Corrêa, Júlio (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste ensaio apresentamos uma discussão a respeito da formação de professores de matemática, problematizando os afetos da esperança e do medo, e apontando o afeto do desamparo como possibilidade para práticas de formação (inicial e continuada) de professores de matemática. Para isso, tecemos algumas considerações sobre a problemática do circuito dos afetos, deslocando discussões do campo da ciência política para o da Educação Matemática, em especifico, para formação de professores. Inventamos, então, quatro possibilidades, intensidades, para nossas discussões que se instituem entre exclusão social, a arte, cinema, matemáticas. Nessa empreitada algumas demarcações para professores, escolas e educações matemáticas são produzidas na direção de movimentar o afeto do desamparo como uma possibilidade para formações sem intenção de formar.