Caravelas à Vista: Giros Decoloniais e Caminhos de Resistência na Formação de Professoras e Professores que Ensinam Matemática - Victor Giraldo; Filipe Santos Fernandes (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este ensaio assume uma opção decolonial para debater a formação de professoras e professores que ensinam matemática. Articulando onze estudos aceitos no GT19 – Educação Matemática, da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Educação (ANPEd), na ocasião de sua da 39ª Reunião Nacional, foi possível discutir traços e efeitos de colonialidade que se manifestam na formação de professoras e professores que ensinam matemática, apontando relações de poder, regulações e movimentos de resistência envolvidos nos espaços e tempos que compõem diferentes processos formativos. Para apresentar essa discussão, propomos três eixos que, em nossa interpretação pautada na decolonialidade, atravessam essas relações, possibilitando a construção de caminhos de resistência: coletivos docentes como espaços de resistência; metodologias em diálogos com saberes; e matemática como desobediência político-epistêmica. Esperamos que este ensaio nos desafie a assumir posições ativas, evidenciando papéis que a escola e a universidade têm exercido como instrumentos de um projeto de poder hegemônico de padrões coloniais; mas que também contribua para a construção de posicionamentos, posturas e horizontes de resistência, de transgressão, de intervenção e de insurgência no contexto da formação de professoras e professores que ensinam matemática.